Senin, 10 Oktober 2016

Tips Membersihkan Kulkas




Tips Membersihkan Kulkas


Isi kulkas yang kotor dan di abaikan akan menambah biaya tagihan listrik, makanan kotor juga mempengaruhi makanan lain jadi cepat basi. 

Berikut ada panduan lengkap bagi Anda yang ingin membersihkan kulkas secara menyeluruh.

Mingguan:
Menyeka tumpahan yang jelas dan bintik-bintik lengket.
Mengelap residu yang lengket pada wadah dan botol.
Memeriksa laci buah dan sayuran dan membuang produk basi.
Membersihkan pintu dan lap dengan air hangat atau larutan deterjen lembut. Biarkan sampai benar-benar kering.

Bulanan:

1. Rak
Kosongkan satu rak kulkas pada satu waktu.
Buang bahan makanan yang sudah lama.
Lap setiap rak menggunakan larutan 1 liter air dingin dan 2 sendok makan soda kue. Kembalikan item ke dalam lemari es.

2. Laci
Keluarkan dan kosong laci buah, sayuran dan daging. Buang bahan makanan dan daging yang sudah basi.
Cuci laci dalam larutan air hangat dan deterjen ringan, kemudian biarkan sampai benar-benar kering.
Hilangkan bau membandel dengan membilasnya dengan larutan satu liter air dan dua sendok makan soda kue.
Kemudian lanjutkan dengan pembilasan menggunakan air biasa dan seka sampai kering.
Atur bahan makanan dan daging di laci dan kembalikan ke lemari es.

3. Rak pintu
Pindahkan item dari rak pintu.
Bersihkan semua rak serta setiap wadah yang lengket dan terdapat lelehan dengan soda kue. Keringkan dan kembalikan item.

4. Gasket
Lap gasket dengan larutan deterjen ringan. Keringkan dengan kain bersih.
Untuk menguji segel gasket, tutup pintu sambil menyelipkan kertas uang. Jika uang terjatuh dengan mudah, berart gasket tidak berfungsi sebagai penyegelan yang ketat.
Jika demikian, segera ganti gasket untuk menghemat energi dan keausan pada lemari es.

5. Pintu
Bersihkan pintu, tepi, bagian untuk membuka dan atas kulkas dengan larutan deterjen ringan kemudian keringkan.
Untuk lemari es besi anti karat, oleskan minyak kelapa dengan kain lembut. Poles untuk membuang kelebihannya.

6. Dispenser air
Karena ragi dan jamur dapat tumbuh di atas moncong dispenser, maka bagian ini harus dibersihkan setiap bulan atau sesuai kebutuhan.
Bersihkan cerat dengan sikat kecil yang bersih. Celupkan ke dalam air hangat, cuka dan hidrogen peroksida. Campurkan sesuai urutan.
Untuk keamanan tambahan, pastikan untuk mengganti filter air eksternal seperti yang direkomendasikan oleh produsen.

7. Dispenser es
Laci es dapat menjadi tempat berlabuh bagi jamur dan ragi.
Untuk membersihkan, matikan pembuat es, lepaskan tempatnya dan buang es. Dengan menggunakan air suam-suam kuku dan deterjen ringan, cuci tempatnya.
Kemudian bilas dan biarkan sampai kering.


EmoticonEmoticon